命名、赤富士

 これは売れます。断言できる。
 10月8日の日記で作った「リンゴ酒ブランデー仕込み」が驚くほどうまい。自分の果実酒人生の中でもナンバー1かもしれない。
 

リンゴ酒(ブランデー造り)

  • リンゴ 1kg
  • 氷砂糖 100g
  • ブランデー 1.28l

1ヶ月後に実を引き上げて完成

 
 口に含んだとたんに広がるリンゴのかほり。リンゴが溶けて液体になったものを噛んでいるかのような馥郁たる味わい。喉を通り過ぎた後にはブランデーの豊かな後味がふっくらと駆け抜けていきます。
 ブランデーを飲んでおいしいと思ったことは正直今まで無かったので、ここまで"化けた"のは意外です。惜しむらくは少々甘味が強いところか。氷砂糖なしでもリンゴの甘味だけで十分だっかもしれないけど、糖分がこのコクを生んでいるのかもしれないし、次回は2種類作ってみよう。
 
 リンゴで作った赤いお酒なので「赤富士」と命名。1瓶半できたので、1本丸ごとの方は来年の仕込みの時期までとっておく予定。飲みたい欲に勝てるかどうか、それが問題です。