買っちゃった
サーモス 保温燻製器 イージースモーカー ブラック RPD-13 BK
- 出版社/メーカー: THERMOS(サーモス)
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 51人 クリック: 9,632回
- この商品を含むブログ (11件) を見る
早速燻製作りにチャレンジしてみた。まずは定番のスモークチーズから。
クリーム色だったチーズがきれいな燻製色に仕上がった。一口食べてみると・・・、
う、うまいよちゅるやさん!!!
ただの6Pプロセスチーズが最高級珍味に早変わりした。桜チップの甘い香りがチーズ全体に染みこんでいて風味がすごく良い。これまでスモークチーズというと、
- 固い
- 苦い・渋い
- 臭い
というイメージがあったんだけど、マイナス要素が100%覆されたな。本物の燻製は甘くて柔らかくておいしかった。出来立てのスモークチーズがほんのりと温かくなっているのもおいしさの一因か。ウィスキーにあうんだな、これが。
割ってみた。
冷めてくると外側のスモークされた部分がパリッとした食感になる。冷めると濃厚な風味がより明確になっておいしい。
スモークちくわ
その他の材料でも試してみた。まずはちくわから。
ちくわと燻製? と思ったけど、やってみたらおいしかった。
もともとの味があるせいで燻製風味は薄いけど、ちくわのうま味がぎゅっと濃縮されており、かめば噛むほど味が沸きだしてくる。燻されて素材から水分が出るのが大事なんだな。
魚介のうま味がいっぱいで、日本酒との相性はばっちり。