凝ってみたい

 田中酒造に刺激されて、久しぶりにどぶろくでも仕込んでやろうかと考えました。普通に作っても面白くないので、今回は作り方を一工夫してみるつもりです。工夫第一弾がこの写真のものです。一見すると普通のどぶろくをつくっているようですが、これは『酒粕酵母』を培養しているところなのです。
 この前買ってきた酒粕とお米を混ぜて、そこに水を加えて冷暗所で放置。酒粕に含まれている酵母を活性化させてやろうという試みです。
 普通ならドライイーストを使うんですが、独特のにおいが気になるし、パンっぽい味がつくという噂もあります。通はワイン用の酵母を使うらしいのですが、それよりもきちんとした酒蔵の酵母の方がずっとどぶろく作りに向いているのは自明の利です。材料もそろってるし。
 泡が立ってぶくぶくしてきたら成功とのこと。それまでに工夫第二弾の準備をしておかなくては。