イタリア風

帰宅したらカボチャがあった。
もらいものらしいのだけど、うちではあまりカボチャを食べない、というか二人だと丸一個食べきる前に腐らせてしまうことが多いので、今回はカボチャでどぶろくを作ってみることにした。米もかぼちゃもデンプンには変わりないし。
 
かぼちゃをレンジでチンして半分に切り、種をとって再びチン。重さを計るとだいたい1kgぐらい。ちょうど米3合と同じくらいの重さだ。これを細かく切ってミキサーでつぶし、あとは普段のどぶろく作りと同じ方法で作ってみた。
うまくできるかどうか分からないけど、トライアンドエラーということで。
 
夕飯は塩もんじゃ。
トマトとチーズとベーコンを入れて塩ポン酢で味付けするんだけど、あとは粉をデュラムセモリナにすればちょいとしたイタリア料理だ。ワインに合うかもしれない。