果実酒人生〜カボス酒〜
大分県産のカボスが2kg手に入ったので、何の迷いもなく焼酎の中に投入しました。自宅に何リットルの酒があるかもう分かりません。
材料
皮をむいたカボス :1kg
カボスの皮 :3分の1くらい残しておく
焼酎 :1ℓ
氷砂糖 :100g
作り方
- カボスはリンゴのように皮をむき、白いのもなるべく取り除く
- 材料をすべて容器に入れる
- 1週間後皮を取り出す
- 1ヶ月後実を取り出してしぼる
ただし問題点がひとつあって、それはこんなことをしなくても純粋に焼酎のカボス割りがうまいのだということ。梅やアンズやイチゴと違ってそのまま絞って十分うまいものが、漬けたことでおいしさを増すのかどうか、激しく疑問です。