果実酒その3 〜納得の見た目〜

果実酒第三弾! 今日はイチゴ酒です。
って、白いのがブヨブヨ浮いててイヤ〜ンな感じです。先日所さんの 学校では教えてくれないそこんトコロ!で、イチゴの缶詰がないのは見た目がまずそうだから、と紹介されていましたが、納得の見た目ですね(´・ω・`)ショボーン
とはいえ、白くなったのはイチゴのエキスがお酒にしみ出たからなので、これは予定どおりでした。この後1週間くらいしたらイチゴを取り出して、3ヶ月ほど熟成させて完成です。分量はいつもどおり、焼酎1升に対して果実1キロ、砂糖500グラムの分量で挑みました。
この白ぶよのイチゴは、取り出した後でジャムにできるそうです。湯通ししてアルコールを抜いて、煮詰めていくと抜けた赤色がよみがえるとか。今週末はジャム作りにもチャレンジしてみようと思っています。