一番絞り「初仕込み・初絞り」キャンペーン
祝・当選。
ビール関係は比較的当たりやすい。そんなに飲まないわりに、年に1回は届いている気がする。
というわけで今夜は唐揚げ。ブラジル産とりモモ肉が100g55円だったので、700gも買ってしまった。食べきれなかったら明日のお弁当にすればいいし、ガンガン揚げる。
唐揚げの作り方
- とりモモ肉から皮をはいで、一口大に切り分ける。はいだ皮は小さく切って、最後に油で揚げると美味。
- とりモモ肉に塩をして、10分くらい置いて水気を取る。
- 醤油と日本酒を1:1で混ぜて漬けダレを作り、そこに生姜(多めに)とニンニク(お好みで)を混ぜる。
- とり肉を漬けダレにいれて30分待つ。
- 片栗粉にコショウを多めに混ぜて袋に入れ、とり肉をその中に入れてまぶす。
- 180度に熱した油に投入。1〜2分で取り出して休ませ(1度揚げ)、次の肉を1度揚げしてから1分ほど2度揚げしてできあがり。
2度揚げすると肉が柔らかく出来上がっておいしい。超ビールにあうのだこれが。
そんなに難しくないので結構唐揚げを作っているのだけど、最初に揚げたのと最後に揚げたのが違いすぎるのが悩みの種だ。