食べ物?飲み物?

実家に行った際に岩魚をもらった。焼いて骨酒にするといい、と言う。
 
手順は、

  1. 岩魚を、焦げるくらいまで焼く
  2. 酒を熱々にお燗する
  3. どんぶりに岩魚を入れて、酒を注いでふたをし、3分待つ
  4. 身をほじりながら食べたり飲んだりする

 
骨じゃないのに骨酒とはこれいかに、という気もするが、岩魚の淡白な脂がほかほかの日本酒とほどよく混じり合い、絶妙のおいしさだった。燗にするからとケチってワンカップを使ったが、ものすごく上等のお酒を飲んでる気分になれる。
もちろん岩魚をそのまま塩焼きで食べてもおいしいのだが、この食べ方は絶妙。日本人にうまれて良かったと思う瞬間である。