札幌一日目

暑い。手元の温度計で32度。車から降りたら乾き死にしそうです。
函館に比べると湿度は低いのですが、気温が違います。職場でも冷房が無いせいで夏場30度以上になることもあるんですが、それでも廊下や喫煙所は幾分か涼しいわけで、いくらでも脱出ができるので大丈夫ですが、今日はどうやっても、どこへ行ってもこの暑さ。逃げ場のない暑さというのはやりきれませんね。
 
札幌でまずやることといえば平和園でジンギスカンを食べることです。
ここのラム肉は柔らかくてジューシーで、カルビもサガリもおいているのですが、それらを頼む気がしないくらいうまいのです。注文が入る都度枝肉からとりわけてつけダレにもみこむという、一丁漬けというやり方がおいしさの秘密だそうです。しかも一人前310円という安さ!!
二人で合計6人前も食べてしまいました。その他にカルビクッパと冷麺とビビンパとゴマアイス*1と。滅多に来れないのでつい大食いしてしまいます。
ジンギスカンといえば冷凍のパサパサした肉をすっぱいたれで食べるという印象しかない人には、ぜひ一度食べに行ってもらいたいお店です。
 

*1:100円のゴマアイスも絶品!